Planificación y control de la producción para incrementar la productividad en la empresa productora de Manjar Blanco
Resumen
En la presente investigación se realizó un estudio de la planificación y control de la producción, con la finalidad de elaborar una propuesta que permita mejorar su productividad, donde se tomó como población los procesos productivos. De acuerdo con la entrevista y aplicando el análisis de datos y observación, podemos decir que tiene un déficit en su línea productiva. Por medio del diagrama de Ishikawa se realizó el análisis del principal problema el cual fue la baja productividad, los procesos principales se detallan en los diagramas de operaciones del proceso (DOP). Se aplicó en la propuesta la homologación de proveedores para mejorar la calidad de los insumos, 5s para mejorar el almacén, capacitación y compra de equipos para mejorar la productividad y por consecuencia elevar la producción para cumplir con los pedidos. Se realizó el análisis del principal problema el cual fue la baja productividad, los procesos principales se detallan en los diagramas de operaciones del proceso (DOP) y en los diagramas de análisis del proceso (DAP). Finalmente se compara la productividad actual y la futura obteniendo un resultado positivo en el incremento de la productividad. Para evaluar la rentabilidad de la propuesta realizamos el estudio de beneficio / costo en el cual se obtuvo un resultado óptimo, por lo que se concluye que la propuesta es rentable.
Texto completo:
PDFReferencias
Carrillo, D. y Naula, D. (2010). Distribución de Planta en la Empresa PROALIM en base al Estudio de Métodos y Tiempos de Trabajo [Trabajo de grado, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo]. http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/963
Centanaro, P. H. y Nava, J. C. (2021). Nudos críticos de procesos gerenciales en unidades productivas de banano, Milagro, Ecuador. Revista CEA, 7(13), e–1554. https://doi.org/10.22430/24223182.1554
Criollo, J. (2022). Propuesta para optimizar el control de las actividades de distribución, aplicando la norma ISO 9001: 2015 en la Empresa Alsodi S.A. [Trabajo de grado, Universidad de Guayaquil]. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/64295
Franco-López, J. A., Uribe-Gómez, J. A. y Agudelo-Vallejo, S. (2021). Factores clave en la evaluación de la productividad: estudio de caso. Revista CEA, 7(15), e1800. https://doi.org/10.22430/24223182.1800
Gamarra, Y. (2022). Propuesta de sistema de planificación y control de la producción para mejorar la entrega de productos en FAGOMA S.A.C., Arequipa, 2021 [Trabajo de grado, Universidad César Vallejo]. https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/93133
González, J. y Tineo, J. (2016). Redistribución de Planta del área de producción para mejorar la Productividad en la Empresa Hilados Richards S.A.C [Trabajo de grado, Universidad Señor de Sipán]. https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12802/2309/GONZALEZ%20LAINES%20y%20TINEO%20RAZURI.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Gómez, K. (2011). Elaboración de un plan de control de la producción para incrementar la eficiencia y productividad en una empresa dedicada a la manufactura de colchas y cubrecamas [Trabajo de grado, Universidad Rafael Landívar]. https://www.academia.edu/24263297/UNIVERSIDAD_RAFAEL_LAND%C3%8DVAR
Infa, J. (2016). Propuesta de diseño de la distribución de una planta de bocaditos y botanas de la industria alimentaria, Arequipa 2016 [Trabajo de grado, Universidad Católica de Santa María]. https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/5848
Inga, K., Coyla, S. y Montoya, G. (2022). Metodología 5S: Una Revisión Bibliográfica y Futuras Líneas de Investigación. Qantu Yachay, 2(1), 41-62. https://doi.org/10.54942/qantuyachay.v2i1.20
Paz, K. (2016). Propuesta de Mejora del proceso productivo de la Panadería El Progreso E.I.R.L. para el Incremento de la Producción [Trabajo de grado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo]. https://tesis.usat.edu.pe/handle/20.500.12423/810
Romero, D. (2016). Planificación y control de la producción para aumentar la productividad en la empresa de productos de limpieza Kryzzal [Trabajo de grado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo]. https://tesis.usat.edu.pe/handle/20.500.12423/657
Valencia, H. (2022). Análisis del proceso productivo de una empresa productora de miel artesanal y propuesta de mejora [Trabajo de grado, Universidad de Guayaquil]. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/64496
Vera, M. y Florián, R. (2022). Procesos operativos y sistemas de planificación empresarial y su incidencia en las Mypes. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 6(4), 4658-4674. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v6i4.2968
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.