Conocimientos y prácticas sobre la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria en el personal de una entidad promotora de salud de Medellín en el año 2023

Alba Mery Herrera Jaramillo, Angie Dayana Pérez Uribe, María Camila Arredondo Gallo, Sergio Gómez Molina

Resumen


Las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA) son un problema que impacta a nivel mundial, perjudicando la productividad de los países y disminuye el turismo y el comercio al exterior, esto sin tomar en cuenta las dificultades que tienen frente a la salud de las personas, generando enfermedades crónicas como el cáncer e inclusive pueden provocar la muerte. El objetivo fue analizar los conocimientos y las prácticas utilizadas para la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos en el personal de una Entidad Promotora de Salud de Medellín en el año 2023. Se utilizó un enfoque cualitativo, la población estuvo conformada por 60 profesionales de la salud que laboran en una EPS, la técnica de recolección fue encuesta flexible, donde se realizaron preguntas abiertas. Se encontró que la mayoría de los encuestados eran mujeres, que definen las ETA como las enfermedades transmitidas por alimentos, sin embargo, algunas no tenían claro cuáles son las enfermedades que causan los alimentos contaminados. Se pudo concluir que la población de estudio tiene buenasprácticas y prioriza la higiene para la desinfección de los alimentos y un adecuadolavado de manos en todos los aspectos.

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