Conocimientos y prácticas sobre la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria en el personal de una entidad promotora de salud de Medellín en el año 2023
Resumen
Las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA) son un problema que impacta a nivel mundial, perjudicando la productividad de los países y disminuye el turismo y el comercio al exterior, esto sin tomar en cuenta las dificultades que tienen frente a la salud de las personas, generando enfermedades crónicas como el cáncer e inclusive pueden provocar la muerte. El objetivo fue analizar los conocimientos y las prácticas utilizadas para la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos en el personal de una Entidad Promotora de Salud de Medellín en el año 2023. Se utilizó un enfoque cualitativo, la población estuvo conformada por 60 profesionales de la salud que laboran en una EPS, la técnica de recolección fue encuesta flexible, donde se realizaron preguntas abiertas. Se encontró que la mayoría de los encuestados eran mujeres, que definen las ETA como las enfermedades transmitidas por alimentos, sin embargo, algunas no tenían claro cuáles son las enfermedades que causan los alimentos contaminados. Se pudo concluir que la población de estudio tiene buenasprácticas y prioriza la higiene para la desinfección de los alimentos y un adecuadolavado de manos en todos los aspectos.
Conocimientosyprácticassobrelaprevencióndeenfermedadesdetransmisión alimentariaenelpersonal deunaentidadpromotoradesaluddeMedellínenelaño2023
Texto completo:
PDFReferencias
Amores de Gea, D. (2011). Manual Manipulación de Alimentos e Higiene alimentaria. Editorial CEP, S.L.
Baggini, S. (2020). Enfermedades transmitidas por alimentos. Ediciones Servicop.
Baggini, S. (2021). Las buenas prácticas en la industria de los alimentos. Ediciones Servicop.
Caro, M., Vélez, M. y Calderón, L. (2017). Alimentos, legislación y calidad. Universidad de Antioquia. https://www.udea.edu.co/wps/wcm/connect/udea/694ebffc-87be-4ca0-b055-f8ea457f3d6e/ALIMENTOS%2C+LEGISLACI%C3%93N+Y+CALIDAD.pdf?MOD=AJPERES&CVID=mDuBtxW
Circular 006 de 2020. Directrices para el fortalecimiento de las medidas de prevención y atención integral de la Hepatitis A y de las acciones de vigilancia y control para este evento. 13 de febrero de 2020. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Circular%20No.%20006%20de%202020.pdf
Decreto 3075 de 1997. Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones. 23 de diciembre de 1997. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997.pdf
Decreto 2270 de 2012. Por el cual se modifica el Decreto 1500 de 2007, modificado por los Decretos 2965 de 2008, 2380, 4131,4974 de 2009, 3961 de 2011, 917 de 2012 y se dictan otras disposiciones. 2 de noviembre de 2012. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Decreto-2270-de-2012.pdf
Gobernación de Antioquia. (2022a). Boletín epidemiológico de Antioquia. https://dssa.gov.co/images/2022/documentos/BEA_PERIODO_13_2022.pdf
Gobernación de Antioquia. (2022b). ASIS Análisis de Situación de Salud actualización 2022. https://www.dssa.gov.co/images/asis/Analisis_de_Situacion_en_Salud_ASIS_Antioquia_2022_V1.pdf
Gobernación de Antioquia. (2023). Vigilancia en Salud Pública. https://dssa.gov.co/index.php/vigilancia-en-salud-publica
Instituto de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA). (2020). Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) sinónimo de responsabilidad e inocuidad en los alimentos. https://www.invima.gov.co/buenas-practicas-de-manufactura-bpm-sinonimo-de-responsabilidad-e-inocuidad-en-los-alimentos
Instituto Nacional de Aprendizaje. (2017). Manipulación de alimentos. https://www.ministeriodesalud.go.cr/index.php/biblioteca-de-archivos-left/documentos-ministerio-de-salud/tramites/autorizaciones-y-certificaciones/carne-s/manipulacion-de-alimentos/2475-manual-manipulacion-de-alimentos/file#:~:text=La%20manipulaci%C3%B3n%20de%20alimentos%20comprende,suministro%20de%20los%2%200productos%20alimenticios
Instituto Nacional de Salud. (2022). Protocolo de Vigilancia de Brotes de Enfermedades transmitidas por alimentos. https://www.ins.gov.co/buscador-eventos/Lineamientos/Pro_ETA%202022.pdf
Integrated Food Safety Centers of Excellence. (31 de julio de 2015). Enfermedades transmitidas por los alimentos: ¿Qué problema? [Archivo de video]. Youtube. https://www.youtube.com/watch?v=KZBMD9jnzZU
Ley 0009 de 1979. Por la cual se dictan Medidas Sanitarias. 24 de enero de 1979. D.O. 35308
Ministerio de Salud. (2020). Lineamientos técnicos para la gestión integrada de las enfermedades transmitidas por alimentos ETA. https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/PET/Paginas/enfermedades-transmitidad-por-alimentos.aspx
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y Organización Panamericana de la Salud / Organización Mundial de la Salud. (2016). Manual para Manipuladores de Alimentos – Instructor. https://iris.paho.org/handle/10665.2/31170
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y Organización Panamericana de la Salud / Organización Mundial de la Salud. (2017) Manual para Manipuladores de alimentos. https://www.fao.org/3/i7321s/i7321s.pdf
Organización Mundial de la Salud - OMS. (s.f.) Enfermedades de transmisión alimentaria. https://www.who.int/es/health-topics/foodborne-diseases#tab=tab_2
Organización Mundial de la Salud - OMS. (2023). Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos 2023: Las normas alimentarias salvan vidas. https://www.who.int/es/news-room/events/detail/2023/06/07/default-calendar/world-food-safety-day-2022-safer-food-better-health
Organización Panamericana de la Salud - OPS. (s.f.) Enfermedades transmitidas por alimentos. https://www.paho.org/es/temas/enfermedades-transmitidas-por-alimentos
Resolución 2674 de 2013. Por la cual se reglamenta el artículo 126 del Decreto Ley 019 de 2012 y se dictan otras disposiciones. 22 de julio de 2013. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de-2013.pdf
Ticmas Educación. (25 de septiembre de 2020). Enfermedades Transmitidas por Alimentos: ¿Cómo prevenirlas? [Archivo de video]. Youtube. https://www.youtube.com/watch?v=hngxWSlro48
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.