Estrategias que contribuyan con la sana alimentación de los habitantes del municipio de Bello del Área Metropolitana del Valle de Aburrá

Fabio Nelson Muriel Castañeda, Maria Camila Aristizábal Marín, Jonathan Bermúdez-Hernández

Resumen


El exceso de consumo de comida rápida no sólo puede favorecer al desarrollo de la obesidad, también es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades asociadas. Por ello, hay razones de peso para crear conciencia entre la población acerca de los buenos hábitos alimenticios y de los factores críticos asociados al consumo de comidas rápidas, siendo éste es el objetivo de la presente investigación, diseñar estrategias que contribuyan con la sana alimentación  a la comunidad. La metodología planteada es de corte exploratorio y mediante una encuesta transversal de forma mixta, en un cuestionario auto-administrado que se  llevó a cabo a 180 individuos del Municipio de Bello - Antioquia, a partir de los constructos planteados en la Teoría del Comportamiento Planificado (TPB). Para analizar, SPSS-22.0, el TPB explicó las conductas de consumo de comida rápida, con una fiabilidad de cada constructo, se aplicó un coeficiente de alfa de Cronbach de 0.6, de manera efectiva. A partir de los resultados V’Cramer´s, cuyo puntaje es de 0,428 se evidencia que esta hipótesis es influyente, lo que quiere decir que, el control influye en la intención del individuo. Se concluye que el 73% de las personas encuestadas acostumbra a consumir comidas rápidas por gusto, seguido del 27 % por tiempo y en una mínima participación con el 10% economía y 2% otros.


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